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豚がつづる読書ブログ
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★★★

実家が讃岐うどん屋で調理師免許を持つ編集者・柳楽尚登は社長から解雇を言い渡され、吉祥寺にある立ち飲み屋で働くことに。

その店の息子であり、うずまき専門の写真家・雨野秋彦は、立ち飲み屋をエスカルゴ料理のレストランにリニューアルしようとしていた。
なりゆきで松阪でエスカルゴ料理修行をすることになった尚登は、伊勢うどん屋の娘に一目ぼれ。
秋彦一家に振り回されながらも、尚登は店を軌道に乗せることができるのか――。

幻想的でとんがった作品をものする津原作品も大好きですが、前身の津原やすみを思い出させてくれるコメディ調も大好物。
この作品は後者に当たり、 敷居が低く気軽に読めます。

真面目で粘り強いけれども、優しく気弱な青年が料理人として成長していくストーリーはザ・王道って感じで、本当に津原作品か?と最初は思いました。
でも、ボケにボケを被せていく漫才のような会話はオフビートでとぼけた独特の雰囲気を形作っていて、いつもの津原作品と同じでした。
しかもたたみかけられていく会話はハイブロウで軽妙洒脱、読んでいてとんでもなく心地よいのです。

魅力的で賑やかなキャラクターたちが次から次へと登場して主人公をブン回していく展開もたまらなく面白いし、雨野一家と尚登が連帯感を持ち疑似家族めいた関係性になっていくのも感涙モノだし、どこを切っても楽しいお話でした。

疑似家族の嘘っぽくなりがちなところを絵空事でないようにリアルに寄せているのも上手く、全体に細かいところまで良く目配りされた印象を受けました。

料理描写が多いので空腹時は辛かった…。
気持ちの上では満腹になれましたが。

(2019年10月読了)
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非公開
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読書
自己紹介:
読むのがすごく遅いけど、小さい頃から本を読むのが大好き。

大好きな作家は、ジョン・アーヴィング、筒井康隆、津原泰水、中上健次、桐野夏生、北村薫、金井美恵子、梨木果歩。

コンプリート中なのは宮部みゆき、恩田陸、松尾由美、三浦しをん、桐野夏生、北村薫。今のところ、多分著作は全部読んでいます。
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